El elemento central del recurso Plan Escolar de Consumo de Leche y Otros Productos Lácteos para el desarrollo de la línea de intervención Estilos de Vida Saludable, se basa en garantizar la ingesta de leche por el alumnado en el centro con la intención de que normalicen y se habitúen a su consumo.
Para ello, entre marzo y mayo se organiza un sistema de reparto de este producto en los centros educativos participantes en el Programa de para la Innovación Educativa, Hábitos de Vida Saludable, en su modalidad Creciendo en Salud, que han resultado ser beneficiarios de este Plan. Desde los centros de Recepción–Distribución del producto, varias unidades móviles visitarán los 900 centros que se beneficiarán de este recurso durante el presente curso escolar.
Cada unidad hará entrega de leche suficiente para todo el alumnado que ha sido registrado en el sistema de gestión Séneca como participante en el Programa de para la Innovación Educativa, Hábitos de Vida Saludable, en su modalidad Creciendo en Salud (educación infantil, educación especial y educación primaria), depositándola en un lugar previamente determinado por la persona que coordina el Programa en cada centro escolar.
Para el desarrollo del Programa se pone a disposición de los centros participantes una serie de recursos específicos entre los que se encuentra el Plan Escolar de Consumo de Leche y otros Productos Lácteos (Plan), impulsado por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible con la ayuda financiera de la Comunidad Europea y en colaboración con la Consejería de Educación y Deporte y la Consejería de Salud y Familias, con los objetivos incrementar y consolidar el consumo de productos lácteos, así como, promover hábitos alimentarios saludables entre los escolares de entre los 3 y los 12 años.